과정소개

인정받는전문호텔바텐더

호텔외식조리과정 실습사진
호텔바텐더과정 교육방침

소믈리에&바리스타과정 교육방침

  • 최근 우리나라는 경제, 사회적 환경의 변화와 더불어 문화적 욕구가 양적으로나 질적으로 증대하고 있으며, 이에 따라 호텔외식산업 분야의 많은 발전이 이루어지고 있다. 이러한 호텔외식산업에 있어서도 와인과 커피 등 식음료 부문의 중요성은 날로 증가하고 있으며, 이 분야의 많은 전문인력을 요구하고 있다. 이에 이러한 변화에 잘 적응할 수 있는 전문화되고 효율적인 현장실무위주의 교육환경을 구축하여 체계적인 교육을 실시함으로써 이 분야의 선두주자로서 우수한 전문 기능인을 육성, 배출하고자 한다
기본 칵테일 레시피 부터 창작 칵테일 제조까지 칵테일에 대한 모든 것을 배우는 시간!

호텔외식조리전공 실습사진

  • 칵테일 조주에 사용되는 기본 주류와 음료, 재료에 대해 학습하고 1학년 때는 조주기능사 시험에 출제되는 기본 칵테일 레시피 40가지 위주로 교육 받는데. 2학년이 되면 기본적인 칵테일 레시피 외에 본인만의 창작 칵테일 메뉴를 만들어 본다.
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수제맥주, 전통 막걸리, 증류주, 분자 칵테일 제조까지, 한호전의 호텔 바텐더 특성화 교육!

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  • 대량 생산되는 맥주 외에 최근 몇 년간 급속도로 성장하고 소비자들이 찾고 있는 '수제 맥주'를 비롯하여전통 막걸리와 증류주 그리고 분자요리 실습이 가능한 한호전에서만 진행할 수 있는 '국내 최초, 분자 칵테일 실습'까지 바텐더 실무에 활용할 수 있는 특성화 교육을 진행하고 있다
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바텐더가 활용하는 플레어 기술 및 기본 마술등에 대해서 배워볼 수 있는 교육!

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  • 칵테일 조주에 필요한 플레어에 대한 기본 이론을 습득하고, 세부적인 기초 동작과 스킬, 글라스플레어, 푸어플레어, 바틀 플레어 등에 대해서 배워나간다. 아울러 차별화된 칵테일 서비스를 위해 마술교육도 진행된다.
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주류,기물,발주 등 현장에 필요한 관리 메뉴얼을 배워보는 시간!

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  • 음료분야에서 다뤄지는 음료상식, 음료서비스, 주류 발주, 선입선출에 의한 주류보관, 주장기물관리 등 실제 업무에서 꼭 필요한 내용 위주로 교육 받게 된다. 해당 교육을 통해서 취업 전 식음료 분야의 다양한 업무 적응력을 높이는 것이 목적이다.
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다양한 와인의 맛을 감별해내는 능력을 기르는 교육!

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  • 소믈리에로써 경험해야 할 다양한 품종의 와인을 테이스팅해 보며, 와인의 품종별 특징을 알고 미각과 후각의 감각을 익혀 나가는 것은 물론이고 천연아로마와 아로마 키트를 이용한 보다 전문적인 와인관능검사의 능력을 키워 나간다.
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소믈리에가 현장에서 하는 일을 실습을 통해 배우는 시간!

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  • 호텔이나 식음료 분야에서 필요로 하는 현장감 있는 실무중심의 교육을 통한 자신감과 경험을 배움으로써 현업에서의 인재상을 키워내고 있다. 또한, 나라별 와인의 특징과 서비스를 배우고 와인을 추천할 수 있는 서비스 능력을 배양함으로써 와인서비스분야의 한호전만의 실무교육이 진행된다.
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직접 와인을 만들면서 와인이 만들어지는 과정과 그 안에서 변화를 배워보는 시간!

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  • 한호전에서 우리가 흔히들 접할 수 있는 포도품종인 캠벨을 이용해 직접 와인을 양조한다. 와인 양조 과정에 당도와 산도를 조절하고 오크칩을 이용한 와인의 다양한 맛과 향, 빛깔이 어떻게 변화 하는지 비교 학습한다. 또한, 외국품종인 샤르도네의 포도맛과 국내시장에서의 양조과정도 학습한다.
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와인과 어울리는 요리에 대해서 배움으로써 진정한 '마리아주(mariage)'를 배우는 시간!

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  • 와인과 음식의 목적이 향미와 조직감의 조화이듯이 와인에 어울리는 요리를 찾는데 학습을 통한 밀접한 관계를 알고, 마리아주의 즐거움이 조리를 통한 와인의 적절한 선택이다. 와인교육과 함께 조리내용을 배우고 현장에서의 와인과 음식 추천을 할 수 있게 한다.
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우리가 알지 못하는 다양한 물의 세계를 경험해보는 교육!

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  • 식음료 서비스에서 기본적으로 제공되는 물은 우리가 일반적으로 알고 있는 것 보다 종류가 매우 다양하다. 또한 국가, 지역에 따라서도 물의 특성이 다르다. 호텔바텐더과정에서는 해양심층수, 탄산수, 빙하수, 천연 화산암반수 등에 대한 전문적인 지식과 감별 능력을 익혀 나간다.
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글로벌 핵심 인재양성을 위한 외국어 전문 교육 실시!

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  • 식음료 서비스 분야로 진출하기 위해서 필요한 전문적인 지식과 실무 능력외에 서비스인의 기본인 외국어와 서비스 교육을 체계적으로 교육 받는다.
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커피추출 방법에 따른 맛과 향의 변화를 배운다.

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  • 에스프레소머신을 이용한 추출 외에 핸드드립, 모카포트추출, 사이폰추출 등 다양한 커피 추출 방법을 진행해 보면서 추출 방법에 따른 차이점을 느끼고 익혀 나간다.
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커피의 모든것을 마스터 한다.

커피전문교육사진

  • 커피의 역사, 전파, 나라별 원두의 특징을 비롯한 이론적인 내용을 배울 수 있습니다.
  • 직접 커피를 추출하고 로스팅하며 다양한 실습을 통해 실무 능력을 배양하고 있습니다.
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로스팅! 느낌으로 배우는 것이 아니라 과학적으로 배운다.

로스팅사진

  • 원두를 선별하고 직접 로스팅을 하면서 맛과 향의 변화에 대해 학습합니다.
  • 커피 원두의 맛과 향을 보고 커피를 감별하는 커피 특성화 교육도 함께 진행됩니다.
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커피위에 그려지는 예술! 라떼아트를 배운다.

라떼아트 메뉴사진

  • 푸어링, 에칭 기법을 이용한 라떼 아트 외에 입체 아트까지 전문적으로 배울 수 있습니다.
  • 라떼아트 전문가가 되기 위해 반복적인 실습을 진행합니다.
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실무실습시설 해밀시아

실무실습시설 해밀시아사진

  • 실제 운영되고 있는 베이커리&카페 ‘해밀시아’는 학교에서 직접운영을 하며 카페경영 및 메뉴 실습 등 다양한 실무실습을 진행하여 실제 매장업무에 적용하여 취업 후 업무 적응력을 높여주고 있다.
  • 한호전에서는 ‘해밀시아’에서 다양한 실무실습행사를 진행하여 학생들의 실무능력 뿐 아니라 학교생활에 대한 즐거움까지 겸비해주고 있는 국내 최대규모 ‘베이커리&카페’입니다.
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실제 운영되는 베이커리&카페를 통해 현장 경험을 직접 해본다!

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  • 이론과 실습 시간에 배운 내용을 토대로 조별 카페 운영 실습을 진행한다. 조별로 매장의 컨셉과 메뉴선정, 판매 가격등을 자유롭게 선정하며 운영계획서와 결과보고서를 통해 실질적인 카페 운영을 배우게된다. 발생한 수익 역시 학생들이 직접 관리한다.
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학교 밖에서도 배움은 계속 된다.

다양한 교육과정사진

  • 명장특강, 각종 베이커리와 커피대회, 작품 전시회 등을 개최하여 지루할 수 있는 학교 생활에 활력을 줄 뿐 아니라 다양한 경험을 통해 학생들의 견문을 넓혀 주어 보다 넒은 취업의 문을
    제공하고 있습니다.
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베이커리&카페 트렌드에 맞춰 식음료에 어울리는 디저트에 대해 실습해보는 교육.

호텔외식조리전공 실습사진

  • 최근 카페와 베이커리의 경계가 희미해 지고 있다. 그래서 호텔바텐더과정 학생들은 변화하는 트랜드에 맞춰 기본적인 제과제빵에 대한 교육도 실습을 통해서 배우 있다.
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