자격증

자격증특강반운영

구분 자격증 시험과목 응시자격 시행처
식음료 및
외식분야
소믈리에 2급 필기+실기 - 회인증 교육기관에서 소정의 와인 · 소믈리에
   교과목을 36시간 이상 이수한 자
- 와인관련 산업체 및 직무분야에서 1년 이상
   실무에 근무한 자
한국
와인아카데미
협의회
바리스타 2급 필기+실기 - 아카데미 수료자
   커피학개론 6시간이상, 커피 로스팅 6시간 이상,
   에스프레소 추출 9시간 이상, 카푸치노6시간 이상
   등 총36시간 이상을 이수한 자
- 과정 수강자
   커피학 관련 교과목(주당 3시간이상을 15주 이상),
   커피배전,추출에 관련된 교과목
   (주당 4시간이상을 15주 이상) 이수한 자
- 평생교육원(사회교육원) 수료자
   커피학개론 6시간 이상, 커피 로스팅 6시간 이상,
   에스프레소 추출 9시간 이상, 카푸치노 6시간 이상
   등 총36시간 이상을 이수한 자
- 산업체 근무 경력자
   커피관련 산업체 2년 이상 근무 경력자
한국
커피교육협의회
국제바텐더
자격증
필기 - 국제바텐더 교육과정(30시간)을 이수한 자 AHLA
조주기능사 필기+실기 제한없음 한국산업관리
인력공단
조리기능사
(한식, 양식, 일식, 중식, 복어)
필기+실기 제한없음
컨벤션기획사1급 필기+실기 - 전문대 졸업 후 9년 이상 실무종사자
- 4급 취득 후 4년 이상 실무종사자
- 대학 졸업 후 7년 이상 실무종사자
호텔분야 호텔관리사 필기+면접 - 전문대학 이상의 졸업(예정)자
- TOEIC 700점 이상
한국관광공사
호텔경영사 필기+면접 - 호텔관리사 자격을 취득한 후
   관광숙박 업소에서 3년 이상 종사한 경력이 있는 자
- TOEIC 800점 이상
호텔서비스사 필기 제한없음 한국관광협회
중앙회
외식여행
항공분야
관광통역안내사 필기+면접 제한없음 한국관광공사
국내여행안내원 필기+복합형
(필답형)+작업형
- 제한없음 한국관광협회
중앙회
TC
(Tour Conductor)
TC 교육과정 수료 - 전문대학이상에서 관광관련학과 졸업
- 여행사 경력 6개월 이상
관광관련 대학
및 사설학원
항공예약 및 발권과정 수료 - 토파스(TOPAS) : 대한항공
- 아바쿠스(ABACUS) : 아시아나
- 갈릴레오(GALILEO)
기타 TOEIC 필기(듣기) 제한없음 TOEIC 위원회
JPT일본어능력 시험 필기(듣기) 제한없음
TOEIC 컴퓨터활용능력
1,2,3급(PCT)
제한없음 대한상공회의소
닫기